Jetzt reibst du den restlichen Weißkohl entweder fein oder grob. Am einfachsten geht das mit einem großen Holzstampfer, du kannst das Gemüse aber auch mit sauberen Händen durchkneten oder mit einem Kochlöffel o.ä. Hast du noch mehr Tipps rund um das Thema Sauerkraut selber machen? Das war so Mitte/Ende der 60er Jahre. Zurecht, denn der eingelegte Weißkohl lässt sich zu zahlreichen herzhaften Gerichten kombinieren. Das Sauerkraut sollte salzig, aber nicht ZU salzig schmecken. Das muss ich unbedingt probieren, auch nachdem ich die vielen positiven Bewertungen gelesen habe. Ich habe auch gehört, dass man noch etwas Zucker zu Sauerkraut dazugibt. Den Weißkohl fein hobeln und mit dem Salz gut vermischen, dabei gut mit Händen verkneten bis Saft herauskommt. in einem kühlen Keller kannst du dein Sauerkraut den ganzen Winter über aufbewahren, ohne es einzukochen. Eine kurze Frage, Tja, mittlerweile weiß ich, was ich falsch gemacht habe – und möchte dir gerne helfen, selbst erfolgreich Sauerkraut und anderes Gemüse zu fermentieren. Die Gläser bis einen halben cm unter dem Rand voll füllen. Das Salz gut unter den Kohl mischen. Frischhaltefolie oder einen Jausenbeutel darüber legen. Weitere Ideen zu sauerkraut selber machen, sauerkraut, sauerkraut selbst gemacht. Wer auf der Suche nach dem alten Geschmack noch nicht fündig geworden ist sollte sein Sauerkraut einfach mal selber machen. Hier findest du alles rund um die Themen Gemüsegarten, Tierhaltung oder das Haltbarmachen der eigenen Ernte. Pssst, kleiner Tipp für alle, denen das zu anstrengend ist: Stattdessen kannst du auch eine 2%ige Salzlake ansetzen und dem Kohl beigeben. :). Das funktioniert auch und erfordert weniger Muskelarbeit. If you there is enough liquid flowing from your cabbage to cover it completely, congrats! Deswegen kommt hier ein super einfaches Rezept für alle, die gerne Sauerkraut selber machen wollen. ich will nur nicht, dass es das Glas zerreißt. MfG Liliana-Hania. Und ganz ehrlich: es ist vieeel köstlicher als gekauft! Jetzt füllst du das Gemüse in die sterilen Gefäße. Ist es normal, dass das Kraut zu Beginn recht salzig ist? weil das oft passiert, wenn der Saft rauskommt. Wenn du Gewürze verwenden möchtest, kannst du sie jetzt einfach unter das Sauerkraut mischen – am leckersten finde ich Zwiebeln, Pfeffer, Lorbeer und Nelken. Wie ihr als Low Carb Verfechter selbst Pizza essen könnt? Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Da dein Blog mich immer voll motiviert…habe ich gerade mein erstes Sauerkraut gestampft. Liebe Grüße aus Österreich, Hey Linda! Um Saukraut selber zu machen, brauchst du nur Kohl und Salz! wenn man das fermentierte Gemüse dann nach entsprechender Zeit kalt stellt kann man es dann in kleinere Gläser umfüllen od. No need for brine. 1. Vor- und Nachteile sowie Rezepte, Kleine Kuchen von fruchtig bis schokoladig, Mit diesen Rezepten umgeht ihr das Suppenkoma nach der Pause. Ich veranstalte im Sommer immer meine “Mach deine Ernte haltbar“- Challenge mit allen Leuten, die in meinem Newsletter eingetragen sind. Cover and cook at least 15 minutes Never use plastic bags…are you kidding me?! Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Brigitta. danke für die tolle Anleitung. Marie, Liebe Marie Deswegen trag dich gerne für meinen Newsletter ein, dann bekommst du regelmäßig Tipps zum Haltbarmachen und auch anderen Themen rund um die Selbstversorgung von mir. Sauerkraut ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in der Herbst- und Winterzeit. Wenn dein Sauerkraut (und auch die Kohlblätter) nicht vollständig von Flüssigkeit bedeckt sind, musst du eine 2%ige Salzlake ansetzen und etwas davon auf dein Sauerkraut geben. 2. Kaum jemand macht heutzutage sein Sauerkraut noch selbst daheim. Hallo @ Gisa, wenn die Gläser voll gefühlt sind entweicht der Saft, was auch richtig ist und es zerreißt auch kein Glas denn die Gläser sind schon robust genug, und der Druck nicht so stark und wenn man die Gläser nicht in eine Schüssel stellt dann hat Mann die „schweinerei“ auf dem Tisch , damit meine ich den ausgetretenen Saft . Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Ist das eher nicht zu empfehlen ( wegen Keimen…..) die man damit eventuell in das Superfood? Zum Beispiel im Keller, in einem kühlen Treppenhaus oder einer frostfreien, aber kühlen Garage. Was macht man mit Sauerkraut. So erntest du rund ums Jahr eigenes Gemüse! Sei es direkt nach dem Essen – so als Meal-Prep – oder mal an einem kalten und langweiligen Tag, wenn du eigentlich im Home Office bist, aber mal kurz vom Schreibtisch aufstehen musst. 11 Tipp. Zum Fermentieren nur einwandfreies Bio-Gemüse verwenden. Hygiene ist das A & O, sonst droht Schimmel. Dabei nochmal ordentlich nach drücken, denn der Kohl muss fest im Glas sitzen. Hallo , die Folie muss Du nicht darüber machen, Sauerkraut dient aber nicht nur als Beilage zur Schlachtplatte, sondern kann wunderbar zu anderen feinen Gerichten weiter verarbeitet werden. Bei Schraubgläsern den Deckel jetzt nur locker zudrehen, damit die Gase, die sich beim Fermentieren bilden, entweichen können. :). Oder ist mir ein Fehler unterlaufen? Dabei ist es extrem einfach und kein Vergleich zu den Fertigprodukten aus dem Supermarkt. Steintopf, Schraubgläser oder Einkochgläser, Deckel für den Gärtopf oder die Gläser, Gummiringe (falls du Einkochgläser Bei Schraubgläsern drehst du den Deckel, den wir vorher ja nur locker aufgelegt haben, jetzt fester zu. 10.10.2020 - Erkunde Tomis Pinnwand „Sauerkraut herstellen“ auf Pinterest. Sauerkraut in einem Glas selbst gemacht. Viel Spaß und Erfolg beim ausprobieren Das Sauerkraut, das es im Laden gibt, ist sterilisiert und all die gesunden Mikroorganismen sind damit schlichtweg tot. Weiskraut verarbeitet, diese Menge reicht dicke für eine 3 köpfige Familie und zum verschenken für 1 Jahr. Zufällig bin ich über dieses Rezept gestolpert. Du hast genug geknetet, wenn so viel Zellsaft ausgetreten ist, dass das Gemüse im eigenen Saft steht. Selbst gemacht und fermentiert schmeckt er besonders lecker. Die Gläser in eine große Schüssel stellen und bei ca. Nun noch eine Frage: Du schreibst, dass durch den austretenden Dampf eine "Schweinerei" entsteht. Die Gläser 5 – 7 Tage in der Küche stehen lassen. Anschließend musst du dein Gemüse kühl und dunkel lagern. Ich komme mit einem (normal großen, leicht gehäuften) Esslöffel pro Kilo Kohl immer gut hin. Schließlich willst du die Mikroorganismen, die beim Fermentieren so wichtig sind, ja nicht brutzeln. Einen schönen zweiten Advent dir! Deswegen solltest du als allererstes alle Gegenstände, die mit dem Sauerkraut in Berührung kommen, spülen und mit kochend heißem Wasser sterilisieren. Es enthält nämlich nicht nur eine Vielzahl von Vitaminen, sondern auch probiotische Bakterien – selbstgemachtes Superfood für den Darm und die ganze Verdauung. Nun riecht es schon herrlich nach Sauerkraut. Ich habe bis jetzt lediglich Kimchi zubereitet, weil meine Frau Koreanerin ist. Doch im Herbst fielen die Temperaturen und die Gartensaison ging zu Ende. Dann fein … Ich gebe zu es klinkt aufwendig aber in der Praxis ist es einfach weil "Übung macht den Meister" Hi, ich bin Marie. Sauerkraut selber machen und fermentieren ist super einfach und sehr lecker. Hallo Marie, Danke für die tollen Infos….. Fermentiertes Gemüse ist lebendige Nahrung. ;). liebe Grüsse Tine Leidenschaftliche Gärtnerin, Mutter eines fünfjährigen Sohnes und auf dem Weg in ein einfaches und natürliches Leben. Salz auf 1 Liter Wasser) und ergänzt es, gleichzeitig spült man das Leinentuch gut aus und den Stein auch, legt alles wieder zurück deckt mit Deckel oder Tuch ab bis zum nähsten entnehmen von Sauerkraut. Den Saft alle 2 – 3 Tage sauber abwischen. Sauerkraut selber zu machen, hat eine lange Tradition. Heute machen wir es selber, es ist ganz einfach! Das Beste daran: Du kannst ihn nach seinem eigenen Geschmack würzen! ;). Ich lebe in Venezuela und es ist das reste Mal für much Sauerkraut zu machen, ich hoffe es gelingt mir, alles Gute und viele Grüsse Hallo, ich bin Paul Zum Beispiel als Suppe, Beilage im Burger oder beim Raclette, als Ergänzung im Salat oder im Gemüse-Smoothie… Damit die Fermentierung richtig in Fahrt kommt, lagern man das Sauerkraut sieben bis zehn Tage bei Zimmertemperatur. Gummiringe (falls du Einkochgläser verwendest), und die Gewichte, mit denen du das Sauerkraut beschweren wirst, zum Beispiel eine kleine Tasse oder Schale, Den geriebenen Kohl salzen, würzen und stampfen bis Flüssigkeit austritt, In die Gefäße einfüllen und fest einstampfen, Mit Kohlblättern und Gewicht abdecken, sodass das gesamte Sauerkraut von Flüssigkeit bedeckt ist. weiter viel Erfolg Gudrun, Hallo Marie Himalayan Pink Salt is a great choice for fermenting as are other mineral-rich dry salts like Real Salt brand sea salt. Habe zum erstenmal Sauerkraut angesetzt im 1 LTR Bügelglas. ... Dadurch können Bakterien ins Glas gelangen und das Sauerkraut verderben. Im Prinzip reichen dir zwei Zutaten aus. Sauerkraut selber machen - so geht's. BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch lässt eine alte Tradition wieder aufleben: Sauerkraut selber machen. Reißt die nicht kaputt? Den Gläserrand mit einem Küchenpapier säubern, dann jeweils ein Stück Frischhaltefolie auf die Glasöffnung legen und das Glas mit dem Deckel verschließen. Hallo Marie..danke für die tollen Tipps..Ich mache auch Sauerkraut im Glas…nehme alte Einkochgläser mit Gummis und Klammern.Das Rezept habe ich von einer Bekannten u uns schmeckt das Kraut immer…Mein Mann verträgt gekauftes Sauerkraut nicht-bekommt den flotten Otto davon…Das selber gemachte kann er ohne Probleme essen.Nun eine Frage-wie hebt man die Gläser mit dem fertigen Kraut auf?soll man sie besser einkochen oder kann man sie einfach so in den Keller stellen??? Anfangs stand die Lake noch über dem Stein, jetzt nach 8 Tagen viel weniger. Und dann stampf das Ganze, was das Zeug hält. Vor einigen Wochen wurde ich unverhofft stolze Besitzerin eines Weißkohlkopfes. LG liliana, Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept. Leidenschaftliche Gärtnerin, Mutter eines sechsjährigen Sohnes und auf dem Weg in ein einfaches und natürliches Leben. Sauerkraut sollte dunkel gelagert werden. Wobei mann beachten muss, um kein Gärungsschaum zu bekommen, dass das Sauerkraut immer mit Leinentuch, Stein und viel Wasser bedeckt ist. Dann füllst du den geriebenen Kohl in eine große Schüssel und gibst einen bis zwei Esslöffel Salz pro Kilo Weißkohl dazu. Anschließend beschwerst du das Ganze – im Gärtopf mit den zugehörigen Gewichten und im Glas mit einem Eierbecher, einer kleinen Tasse o.ä. Bitte wie mache ich 2%ige Salzlake????? Den Weißkohl fein hobeln und mit dem Salz gut vermischen, dabei gut mit Händen verkneten bis Saft herauskommt. Entsteht bei Dir kein solcher Gärungsschaum? Lg, Hallo, ich fühle meine Gläser bis 2 cm vom oberen Rand dicht mit gestampften Weißkohl und mit dem übrig geblieben Saft bedecke ich es aber nicht viel , so das es noch 1 cm Luft zum Deckel bleibt , denn später wenn das gestampfte Kraut gärt , kommt es hoch und der Saft entweicht langsam raus (obwohl der Deckel fest verschraubt ist) aber keine Angst , das Glas platzt nicht und nach 6 -7 Tagen in der Küche ist es fertig, und zum abstellen in den Keller oder zum Genießen fertig . Die Blätter verhindern, dass die Weißkohl-Schnipsel an die Oberfläche treiben. Ich habe sie bisher nach ca. Wenn du noch nie fermentiert hast, lies am besten erstmal meinen Artikel zu den Grundlagen beim Fermentieren, bevor du loslegst. : zu dem Sauerkraut kann man auch Zucker geben wie auch andere Gewürze je nach Geschmack ( z.B. Hallo Martina, Wichtig: Das Zubehör muss abkühlen, bevor du damit fermentierst. Oder sind dir vielleicht Fragen aufgekommen? Während der Sommerzeit sobald der erste Weiskohl erscheint mache ich auch mein Sauerkraut im Steinguttopf. Danke für eine Nachricht… hinein bekommt. Viele Grüße, Marie. einfach mit neuer Lake auffüllen, sodass alles wieder gut bedeckt ist. And CHEAP! Danke! Dein Sauerkraut wird vermutlich anfangen, zu schäumen und zu zischen – keine Panik, das ist ganz normal. Dabei wird Weißkohl milchsauer vergoren, d.h. fermentiert. Sauerkraut im Gärtopf zubereiten. Glaube aber Glas war zu voll. Puuh, das war ganz schön viel Information, was? Dann lass uns doch ein wenig in den Kommentaren schnacken. 03.06.2019 - Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Auch Sauerkraut selber machen ohne Gärtopf ist problemlos möglich. Aus einem Weißkrautkopf und Salz wird mit ein bisschen Mühe Sauerkraut. ;). Bei entnehmen von Sauerkraut wird der Saft auch immer weniger, dann kocht mann Wasser mit Salz (1 Esl. Zutaten: 1 Weißkraut 1 Rotkraut etwas gestoßener Kümmel Salz ... Nur so viel Kraut in ein Glas füllen, dass nach dem Anpressen ... im Kraut selbst enthalten - es muss nichts zugesetzt werden. 15 cm Platz bis zum Rand. :). Anleitung für Sauerkraut selber machen im Glas Bügel- oder Einmachgläser auswaschen und mit kochendem Wasser sehr gut ausspülen oder sterilisieren. In dieser Zeit kann aus den Gläsern Saft austreten. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Weitere Ideen zu Sauerkraut, Sauerkraut herstellen, Einmachrezepte. Zum Ausprobieren reichte mir auf jeden Fall ein Krautkopf für ein bis zwei Einmachgläser und so habe ich mir vorerst den Kauf eines Gärtopfes (mind. Im Kühlschrank geht natürlich auch. Das gesamte Zubehör sollte mindestens fünf Minuten in heißem Wasser stehen. Noch in den 50er-Jahren war dies auf dem Land selbstverständlich, weil kaum ein Haushalt eine Kühltruhe besaß. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden. Sie verhindert, dass Keime in den Topf eindringen. So wird der Kohl mild-säuerlich im Geschmack und haltbar gemacht. Während der warmen Sommermonate kam frisches Gemüse aus dem Garten auf den Tisch. Hallo @ cwalana , natürlich auch in den Gläsern entsteht gärungsschaum aber nicht so viel weil das Glas bis zum Rand gefühlt und mit Deckel dicht verschraubt ist, aber der Saft findet immer seinen Weg und kommt raus manchmal aber auch als Schaum, natürlich ist die Öffnung bei steinguttopf viel größer als bei einem Glas dem entsprechend auch viel mehr Saft und Den Gärtopf oder die Gläser verschließen – alte Einkochgläser mit Gummis und Universalklammern (von der Seite über den Deckel ziehen) und neue Weckgläser mit Gummis und zwei Federklammern, eine links und eine rechts. Auch wenn Sauerkraut durch seinen besonderen Herstellungsprozess lange haltbar ist, gibt es einige Punkte, die man hierbei beachten sollte. Haltbarkeit: nach dem Fermentieren im Kühlschrank ca. Keine Angst das Glas zerreißt nicht , ich mache mein Sauerkraut schon 20 Jahre und habe noch kein kapputes Glas gehabt. Viele Grüße, Moin, habe das erste Mal Sauerkraut selber gemacht, beim einfrieren ist mir jetzt aufgefallen das die Flüssigkeit schleimig / milchig ist. Gläser dicht einfüllen mit Frischhaltefolie abdecken und mit dem Deckel fest verschließen. Das Sauerkraut hält sich problemlos für … Viel Spaß beim Stöbern! Kraut fermentieren - Sauerkraut selber machen. Hi, ich bin Marie. Mir ist schon klar, dass Sauerkraut gärt. Das perfekte Sauerkraut in einem Glas selbst gemacht-Rezept mit einfacher Schritt-für ... . 18 Grad Zimmertemperatur eine Woche stehen lassen, dann an einem dunklen kühlen Ort bis zu einem Jahr lagern. LG Liliana. Meine Frage: Kann ich das Glas öffnen, Lake nachfüllen ? 9 einfache Schritte zu deinem Gartenplan! Diese Anleitung kommt direkt aus meinem Video-Kurs „Obst und Gemüse haltbar machen“, mit dem ich schon hunderten Menschen geholfen habe, ihre Ernte in einen gesunden (und verdammt leckeren) Wintervorrat zu verwandeln. Sauerkraut im Glas selber machen. Nun kannst du das fertige Sauerkraut in eine Schüssel legen. Heute mal kostenlos für alle. Da steht, dass man das erst richtig kneten soll, damit Saft da raus kommt. Es ist ja aber der Deckel drauf, kann der enstehende Druck trotzdem entweichen? ... Der Beutel bleibt im Glas, bis das Sauerkraut aufgebraucht ist. Kann ich diesen auch zur Sauerkraut Fermentation nehmen??? Da motivieren wir uns gegenseitig, tauschen uns aus oder schicken uns Fotos. Hier ist das Zubehör, das du brauchst, wenn du Sauerkraut selber machen willst: Sauberkeit ist beim Fermentieren super wichtig. Hallo, Oder muss ich nun mit Schimmel rechnen? Sauerkraut selber machen – Deutschlands absoluter Klassiker! Durch das entweichen von Sauerkrautsaft entsteht gerade genug Druck um das Glas (Einweckglas)selbst dicht zu schliessen und haltbar machen. Ich fülle die Gefäße bis zum Rand mit heißem Wasser und begieße das restliche Zubehör in einen großen Topf mit heißem Wasser. Der Vorteil dabei ist: Selbst gemachtes Sauerkraut schmeckt umso besser, denn man kann es ganz nach Belieben verfeinern. L. G. Warum muss ich denn Frischhaltefolie drüber machen bevor ich das Glas verschließe? Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Und so gelingt es in wenigen Schritten: Schritt 1 – Vorbereitung: Wasche die Gläser heiß aus. Es wird mit der Zeit immer intensiver und leckerer und wenn alles von Lake bedeckt ist, wird es schlecht. drei Wochen. Das Sterilisieren macht etwas Arbeit, bewahrt dich aber vor frustrierenden Rückschlägen und schimmeligem Sauerkraut. Leg dir jetzt am besten ein bis drei große Weißkohl-Blätter beiseite, die brauchst du später, um den Kohl abzudecken. Die Kohlköpfe waschen und auf Faulstellen oder Verletzungen untersuchen. Muss/kann ich einen Steingut Krauttopf mit kochendem Wasser sterilisieren? Fermentiertes Gem… Hallo Thanks! Meine Schwiegereltern machen auch immer Sauerkraut selber, allerdings im Steinguttopf. ?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️, Hallo! Wenn du deine Gefäße höher befüllst, können die Säfte beim Fermentieren überlaufen und eine ganz schöne Schweinerei verursachen. Bin mir nun nicht sicher ob das ok ist, Hallo Marie! Wenn du gerne mitmachen möchtest, vielleicht weil du noch neu bist, was das Einkochen betrifft oder du einfach Lust auf Austausch hast, dann kannst du dich gerne für die Challenge anmelden: Das Ganze ist komplett kostenlos und ich würde mich riesig freuen, wenn du mit dabei bist! Welche Kräuter zusammen pflanzen: 18 tolle Kräuterpaare! Abnehmen im Schnellverfahren? Ich habe einen Keramik Rumtopf, der eine schöne Größe hat… Wie schön! Vielleicht hast du dich ja beim Kohl “verwogen” oder dein Löffel ist sehr groß..? Deine Anleitung ist wirklich umfangreich und enthält tolle Tipps. Mein erster Impuls war, ihn zu verkochen. Den Glasrand rundherum mit Küchenpapier sauber abtrocknen. Das Sauerkraut bleibt während der Lagerung weiter auf einer Unterlage stehen. Ich habe außerdem eine Checkliste erstellt, mit der du nicht nur Sauerkraut machen, sondern auch so gut wie jedes andere Gemüse fermentieren kannst. Sauerkraut kann man in Dosen oder Beuteln kaufen - doch was viele nicht wissen: auch ganz einfach selbst herstellen. Damit das Sauerkraut unter der Salzlake bleibt, musst du es also beschweren. aber ich mache es wegen des eventuellen rosten des Deckels Lg Liliana. Du nimmst den Deckel ab, den du zusammen mit den Steinen in die erste Schüssel legst. Auf meinem Blog dreht sich alles um das Thema Selbstversorgung: vom Gemüsegarten über Tierhaltung oder das Haltbarmachen der eigenen Ernte. Es klingt recht einfach.... und wir mögen Sauerkraut sehr gerne.